Тимбилдинг – один из важных инструментов для командообразования. С его помощью ваши сотрудники смогут сплотиться, научиться работать в команде, договариваться и достигать совместных целей.
Особенно актуальным запрос на организацию тимбилдинга стал с ростом популярности удаленного формата работы. У компаний возникла потребность познакомить своих сотрудников и дать им возможность за короткое время укрепить связи друг с другом.
Тимбилдинги бывают разных видов: есть активные варианты программ, когда гостям нужно много двигаться, активно перемещаться по площадке. Ключевые параметры, которые повлияют на результат командной работы – скорость, ловкость, время реакции и пр. Этот формат тимбилдингов популярен летом, так как дает возможность проведения мероприятия на природе.
Есть интеллектуальные тимбилдинги, когда участникам предлагают проходить испытания на логику и эрудицию. Как правило мероприятия такого формата проходят в помещении, это хороший выбор для вечернего банкета.
Кроме этого, существуют творческие тимбилдинги – здесь в меньшей степени реализована соревновательная механика. Сотрудники здесь замотивированы созданием одной знаковой работы, которая декомпозируется на отдельные команды. Например, это может быть тимбилдинг по рисованию корпоративной картины – когда каждая команда рисует свою часть полотна, после чего все части объединяются как паззл, чтобы стать одним целым. Или съемки фильма или видеоролика, где каждая команда будет отвечать за свою сцену.
Важно уделить внимание тому, как сотрудники будут делиться на команды, чтобы участвовать в тимбилдинге. Если дать возможность гостям выбирать самостоятельно, то, с огромной долей вероятности, команды сформируются по принципу знакомства – те, кто и так хорошо общаются в реальной жизни, захотят проходит испытания совместно. В этом случае, ключевой задачи тимбилдинга мы не достигнем, ведь нам нужно нарастить новые связи внутри коллектива, познакомить тех, кто мало общается или в целом не знаком с какими-то подразделениями компании. Поэтому механику распределения сотрудников по командам лучше продумать сразу – можно заранее сформировать списки команд, можно сделать процесс рандомным и доверить выбор состава команд случаю.
Оптимальное время проведения тимбилдинга – 2,5 – 3 часа. Это оценка под ключ: от момента, когда гостей поприветствовал ведущий, начал разминку или какую-то вовлекающую активность, до финального этапа тимбилдинга – награждения, общего фото, вручения подарков.
Не нужно делать тимбилдинг более длительным, так как сотрудники устанут, потеряют фокус внимания и мотивацию. Если погода слишком строга: мероприятие проходит под палящим солнцем или, наоборот, при сильном морозе, лучше сократить программу.
При планировании тимбилдинга обязательно учитывайте, что курс питания для сотрудников должен быть перед и сразу после тимбилдинга. Если сотрудники будут голодны, их внимание будет сосредоточено совсем на других задачах. Не нужно планировать обед или кофе-брейк в середине тимбилдинга, это нарушит динамику программы, гости потеряют интерес и выпадут из мероприятия. А вот воду нужно предусмотреть обязательно (особенно летом), участники должны иметь к ней прямой и быстрый доступ.
Брендированная одежда и сувенирная продукция – это всегда приятный дополнительный бонус во время тимбилдинга. Это помогает сотрудникам почувствовать свою принадлежность к большой команде и устойчивому бренду, развивает их лояльность к компании. Кроме этого, помогает решить ряд задач самого тимбилдинга – например, деление на команды будет проще и нагляднее, если каждая команда получить брендированную бейсболку, футболку или бандану своего цвета.
Тимбилдинг важный и эффективный инструмент для решения внутрикорпортивных задач компании. Его можно использовать в работе как с отдельными отделами, так и с полным штатом.
Организовать и провести тимбилдинг поможет наше агентство.